手机扫一扫
资讯早知道
当前位置:首页  新闻动态

学校举办《葡萄牙米尼奥大学教授团队在人工智能领域的研究进展及学校的国际交流与合作政策》专题讲座

作者:科研处    发布时间:2024/05/17    浏览次数:804
初审:靳艳虹 复审:张振宇 终审:赵成国

5月13日下午,科研处与国际交流与合作处组织开展的“珠科学术大讲堂”系列活动第四、五讲学术报告在明德楼B108报告厅开讲。本期学术大讲堂邀请了葡萄牙米尼奥大学Adriano Tavares和João L. Monteiro两位教授分别做题为《Neuro-symbolic AIand Explainability》和《International CooperationFramework at Minho》的专题报告。副校长程春梅,计算机学院院长梁艳春、国际交流与合作处、科研处、计算机学院教师代表,学生代表参加本期学术大讲堂,学术大讲堂由国际交流与合作处处长董燕主持。

程春梅对Adriano Tavares和João L. Monteiro两位教授的到来表示热烈欢迎,对我校的办学情况、办学理念及办学特色作了简单介绍。她强调,两校的交流合作为双方师生提供了更频繁、辐射面更广的交流及互动,开阔了师生学术科研的视野、促进了学科专业建设、为推动学校高质量内涵式发展,打造特色化、专业化、品牌化的学术交流起到了重要作用。

程春梅副校长致辞

Adriano Tavares教授结合多年研究经验,介绍了神经符号人工智能(NeSyAI),阐述其如何融合陈述性知识和学习,通过无缝集成符号推理技术来提高系统的可靠性,同时减少对大量训练数据的依赖,使机器能够利用神经系统固有的模式识别能力进行符号推理,提升人工智能的可解释性。

João L.Monteiro教授做专题讲座

João L.Monteiro教授主要从探索建立我校与葡萄牙米尼奥大学之间的长期深入国际合作的有效途径,包括共享课程、交换生、提供双方共认学历、博士生申请、合作开展科研项目等内容,以及实现上述内容的方法和保障措施等方面,介绍了米尼奥大学工程学院的基本设置和科研项目,重点介绍了用于研究、开发与创新活动的9个研究中心。他提出了两校合作可行性计划,并期待通过搭建长期有效的沟通平台来加强两校的交流,探索更多合作机会。

Adriano Tavare教授做专题讲座

Adriano Tavare教授和Joao L. Monteiro教授以深厚的学术素养,为与会师生上了一场精彩纷呈的学术报告,与参会师生就NeSyAI技术的研究进展和米尼奥大学的国际合作政策展开了交流与探讨。

通过本期学术大讲堂的交流,与会师生对国内外前沿科学有了的深入了解,受益匪浅,丰富了师生的国际视野,提升了我校国际化办学和交流的内涵。学校也将继续依托现有国(境)外优质教育资源,为学校对外学术交流工作提供支持,努力服务学校学科专业建设、人才培养及未来发展。