学校举办《意大利特伦托大学院士团队在人工智能领域的研究进展及学校的国际交流与合作政策》专题讲座

作者:科研处    发布时间:2024/05/17    浏览次数:779
初审:靳艳虹 复审:张振宇 终审:赵成国

为提升学校教师科研能力和水平,培养学生学术素养和创新思维,拓宽学术视野,扩大学术交流,营造良好学术氛围,为学校师生提供学术交流平台,5月11日下午,科研处与国际交流与合作处组织开展的“珠科学术大讲堂”系列活动第二、三讲学术报告在国学院报告厅开讲。

本期学术大讲堂邀请了欧洲科学院院士、意大利特伦托大学Fausto Giunchiglia教授和特伦托大学副校长Maurizio Marchese教授分别做题为《WitMee–What is important to me – Everytime Everywhere》和《International Relationship Strategy at UniTrento》的专题报告。副校长程春梅,计算机学院院长梁艳春、国际交流与合作处、科研处、计算机学院教师代表、学生代表参加本期学术大讲堂,讲座由国际交流与合作处处长董燕主持。

程春梅向Fausto Giunchiglia院士、Maurizio Marchese教授的到来表示热烈欢迎。她指出邀请境外专家来校开展学术讲座,不仅是我校国际化办学的重要路径,也对开阔学生视野、推动学科专业发展、服务学校引智工作、促进中外科研互动起到了重要作用。以此讲座为契机,带动双方师生开展更频繁、辐射面更广的交流及互动;致力于打造特色化、专业化、品牌化的学术交流活动,努力推动学校高质量内涵式发展。

程春梅副校长致辞

Fausto Giunchiglia院士介绍了该团队正在开展的WitMee 项目,他指出,该项目旨在探索让人工智能走进人们的生活,在使用中不断完善人工智能并让人工智能真正服务人们生活的方法。Fausto Giunchiglia教授从语境表征、语境识别、语言对齐、知识对齐以及CitizenScience数据收集社区等5个方面,对WitMee 项目进行了系统的介绍。

Fausto Giunchiglia院士做专题讲座

Maurizio Marchese教授介绍了特伦托大学的办学规模、院系设置、学科优势和国际合作等情况。他表示加强国际合作和增强国际吸引力,是特伦托大学2022-2027年重大发展战略之一。珠海科技学院与特伦托大学之间的国际合作将是实践这一战略的重要一环,以丰富合作内涵,共同推进建设两校人才培养和科研合作的平台。

Maurizio Marchese教授做专题讲座

本期学术大讲堂对我校师生了解人工智能领域前沿研究成果,加强国际交流与合作具有重要的学术价值和现实意义,将有效促进学校更好地进行人才培养和服务地方经济社会发展。