学校举行2024年“平安留学”赴外行前培训会

作者:国际交流与合作处    发布时间:2024/06/21    浏览次数:413

6月19日下午,国际交流与合作处联合保卫处和保密办公室举办了本年度“平安留学”赴外行前培训会。国际交流与合作处处长董燕、保卫处处长朱永康、保密办公室黄琳,以及拟将前往英国、澳大利亚、新西兰和中国澳门地区留学和交流的三十余名学生参加会议。会议由国际交流与合作处“2+2”项目负责人吴佳燕主持。

会上,董燕首先通过“stepping stone”等短语向各位同学引出参加各类赴外项目的经历对个人成长、自身学业和未来职业发展的益处,她希望同学们能够充分利用在外学习和生活的机会,努力提高自身的核心竞争力和综合素质。朱永康从维护国家安全的角度出发,通过讲述多个真实案例,提醒同学们在外要提高警惕,提防各类针对留学生实施的诈骗和不良诱导;强调在外学生要遵守当地的法律法规和风俗习惯,在人身利益受到侵害时,要及时寻求当地使领馆、学校等正规途径进行求助。随后,黄琳介绍了出国(境)相关的保密注意事项,提醒同学们提高保密意识、安全防范意识,降低留学风险。最后,吴佳燕从坚定爱国信念、领事保护知识、合作高校现状、出入境注意事项、学习生活建议、毕业证书领取及学历认证等方面进行了全面讲解,祝愿赴外项目学生都能“高高兴兴出去,平平安安回来”。

董燕作专题培训

朱永康作专题培训

学校高度重视师生赴外前的安全培训会议,积极做好赴外项目的配套服务工作。本次行前培训会,旨在使出国(境)学生充分了解留学情况,积极做好赴外行前准备,提高风险防范意识和应对不安全事件的能力,为实现“平安留学”保驾护航。

黄琳作专题培训

吴佳燕作专题培训