学校与澳门镜湖护理学院签署合作备忘录

作者:国际交流与合作处    发布时间:2024/09/11    浏览次数:842

9月6日,学校与澳门镜湖护理学院签署合作备忘录。学校党委书记、理事长廖立国,澳门镜湖护理学院院长尹一桥分别代表两校在备忘录上签字。根据备忘录,两校将在健康、护理及老年人康养等领域开展师生交流、科研等方面的合作,促进两校共同发展。

2024年3月,学校副校长、老年大学校长孙巧耘一行赴澳门镜湖护理学院就护理学本科人才培养、研究生教育及科研合作等事宜进行交流座谈。以此为契机,学校健康学院与澳门镜湖护理学院积极保持互动交流,2024年4月,孙巧耘应邀率队赴澳门镜湖护理学院出席“国际居家护理标准与实践大湾区系列座谈”。2024年6月,澳门镜湖护理学院副院长伍慧儿面向我校健康学院学生做研究生课程专题介绍。9月,两校合作备忘录顺利签署。两校合作关系的正式建立,不仅标志着两校合作进入新阶段,更代表着我校澳门合作高校资源的进一步拓展。

近年来,学校积极融入粤港澳大湾区建设,加快推动与澳门高等教育交流合作向广度与深度拓展。截至目前,学校已与澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、澳门旅游大学、澳门圣若瑟大学、澳门镜湖护理学院建立了稳定友好的合作交流关系,多层次多样化的澳门高校合作体系初步构成。依托现有澳门合作高校资源,学校将有效推动与各校务实合作,不断提升合作层次与水平,努力促进学校高质量发展。

澳门镜湖护理学院简介:

澳门镜湖护理学院是镜湖慈善会属下机构,由创办于1923年的镜湖高级护士学校发展而成,为澳门历史最悠久的护理教育机构。学院通过英国高等教育质量保证局的院校认证、教育部教育质量评估中心护理学专业认证及国际失智症协会课程提供者认证,致力推进课程向多领域及高层次迈进。

学院现开设有护理学、应用老年学相关的学士、硕士、博士课程。2010年,学院与中山大学合作开办“护理学专业硕士学位课程”,2018年,学院首次主办“护理学硕士学位课程”。学院于2012年成立护理及健康教研中心,2021年于珠海巿人民医院医疗集团横琴医院设立培训基地,以促进粤澳两地教研合作,助力建设健康湾区,协同提升国家与澳门整体健康照护质量。此外,学院与内地及国际的医疗及学术机构紧密联系,为师生提供多种类的外访交流学习机会,以扩展视野,吸收多元文化。

澳门镜湖护理学院